Viñedos , San Patricio del Chañar

5 datos sobre la Pinot Noir: el orgullo de la Patagonia Argentina

Bodega Del Fin Del Mundo, con viñedos ubicados en San Patricio del Chañar, Neuquén, la bodega es el productor número 1 de Pinot Noir del país e hizo de la variedad su especialización.

Con viñedos ubicados en San Patricio del Chañar, Neuquén, Bodega Del Fin Del Mundo es el mayor productor de Pinot Noir de la Argentina, cepa en la cual se especializan. Un repaso por diferentes etiquetas para descorchar en el Día Internacional del Pinot Noir.
Cada 18 de agosto se celebra el Día Internacional del Pinot Noir, una de las cepas más delicadas de la vitivinicultura mundial. 

Si bien nació en la región francesa de la Borgoña y se encuentra distribuida en diferentes regiones vitivinícolas, es en la Patagonia donde encontró su “lugar en Argentina” para convertirse en una de las variedades más representativas de la región.

“Es una uva delicada que encuentra su mejor expresión en climas frescos, con finas pieles y bajos niveles de compuestos fenólicos. Con ellas elaboramos vinos elegantes en uno de los terruños más australes del mundo: la Patagonia Argentina”, explica Juliana Del Aguila Eurnekian, presidente de Bodega del Fin del Mundo.

“En el valle de San Patricio del Chañar, tenemos plantadas más de 100 hectáreas de Pinot Noir en diferentes fincas. Esto nos permite elaborar estas uvas de distintas maneras y mostrar el pinot en sus diferentes expresiones. Más frescos y jóvenes, complejos y en la elaboración de nuestros espumantes”, agrega la jóven bodeguera. 

5 DATOS CURIOSOS SOBRE EL PINOT NOIR

#1. ¿Por qué se llama así?
La variedad Pinot Negro (noir en francés) debe su nombre al color oscuro de las uvas y sus racimos en forma de “cono de pino”.

#2. ¿Crece en todo el mundo?
Aunque es asociada especialmente con la región francesa de Borgoña, está presente en ciertas zonas de California, en Nueva Zelanda, en algunos valles chilenos y en las regiones más frías de la Argentina: «El Pinot Noir de la Patagonia se destaca por su equilibrio y elegancia, gracias a la amplitud térmica, clima seco, soleado y ventoso de la región«, afirma Juliana Del Aguila Eurnekian, presidente de Bodega del Fin del Mundo.

#3. ¿Qué caracteriza al terroir patagónico?
Como consecuencia de los fuertes vientos de la región, la piel de la uva se engrosa para proteger la semilla. «Esto produce vinos con colores y aromas intensos. Además, al estar alejado de la cordillera, los días son más largos en épocas calurosas, proporcionando una gran exposición solar y una óptima madurez varietal«, explica Juliana.

#4. ¿Cuánto se cultiva en Argentina?
Está dentro de las 20 variedades con mayor superficie del país. Según el último informe del Instituto Nacional del Vino, en 2021 se registró un total de 1.996 hectáreas cultivadas. Durante el período 2010-2021, la cantidad de hectáreas de Pinot Noir aumentó un 10,8% en todo el país. 

#5. ¿Cuáles son las principales provincias productoras de Pinot Noir?
Si bien Mendoza concentra el 73.3% de la superficie cultivada, allí la mayoría se usa para vinos base de espumosos. La segunda provincia es Neuquén (12%), enfocado principalmente a la elaboración de vinos tintos de alta gama.