Pese a que el origen del bonarda es la Savona francesa, donde se la conoce como Corbeau, allí la producción es casi nula. También es posible encontrar algunas hectáreas en California, donde se la llama Charbono, pero, sin dudas, su lugar es Argentina. Aquí es el segundo varietal más plantado, solo detrás del Malbec.
De acuerdo al informe elaborado por el Observatorio Vitivinícola Argentino, desde 2011 a 2020, la superficie cultivada con bonarda solo cayó un 0,4%. Sin embargo, las 18.153 hectáreas actuales significan un 8,5% del total cultivado del país, es decir, un 0,2% más de lo que representaban las 18.225 de comienzos de la década.
Por supuesto, Mendoza es la provincia con mayor cantidad de hectáreas de bonarda plantadas, con el 83,5% del total del país. Pero el varietal también está presente en otras nueve provincias, incluida Buenos Aires, donde encontramos una hectárea.
Del 2 al 8 de agosto, el país celebra la Semana del Bonarda. Es que un día no es suficiente para honrar a este varietal que podríamos decir que es un patrimonio casi exclusivo de Argentina en el mundo vitivinícola.
Pese a que el origen del bonarda es la Savona francesa, donde se la conoce como Corbeau, allí la producción es casi nula. También es posible encontrar algunas hectáreas en California, donde se la llama Charbono, pero, sin dudas, su lugar es Argentina. Aquí es el segundo varietal más plantado, solo detrás del Malbec.
De acuerdo al informe elaborado por el Observatorio Vitivinícola Argentino, desde 2011 a 2020, la superficie cultivada con bonarda solo cayó un 0,4%. Sin embargo, las 18.153 hectáreas actuales significan un 8,5% del total cultivado del país, es decir, un 0,2% más de lo que representaban las 18.225 de comienzos de la década.
Por supuesto, Mendoza es la provincia con mayor cantidad de hectáreas de bonarda plantadas, con el 83,5% del total del país. Pero el varietal también está presente en otras nueve provincias, incluida Buenos Aires, donde encontramos una hectárea.