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Donde estés Torrontés

El torrontés, la cepa emblemática de Salta, celebrará su semana en Cafayate del 9 al 16 de
octubre, con actividades diversas: degustaciones, recorridos por bodegas, jornadas de
desarrollo y difusión que permitirán a los visitantes, imbuirse de las características de este
vino que lleva en su sabor, colores, textura la belleza de los Valles Calchaquíes.
La Semana del Torrontés de Altura fue presentada en la Feria Internacional de Turismo por
el equipo Salta, en una muestra dinámica para resaltar las particularidades enológicas de la
cepa emblema de la provincia y uno de los ejes de difusión del producto turístico Ruta del
Vino de Altura.
La Semana del Torrontés de Altura es un producto cultural y enoturístico, cuyas ediciones
desde hace casi 10 años, colaboran con el posicionamiento y crecimiento de la Ruta del
Vino, revalorizando al Torrontés como cepa distintiva de Salta, fomentando alianzas entre
los actores públicos y privados, y brinda una oferta cultural- turística a la Provincia de Salta.
En esta nueva edición se puede disfrutar de eventos, música en vivo, visitas guiadas en
bodegas, degustaciones virtuales, maridaje, copas de bienvenida, promociones especiales y
mucho más en el Museo de la Vid y el Vino, bodegas, hoteles y restaurantes de distintos
municipios enoturísticos.
El origen de los cultivares del Torrontés ha sido objeto de especulación porque los esfuerzos
por relacionarlos con las variedades europeas han sido infructuosos. Mediante un estudio
de
ADN se logró caracterizar estos tres cultivares e intentar aclarar su origen. Se encontró que
las tres variedades son distintas. Los resultados indicaron, con un alto grado de
probabilidad, que Torrontés Riojano y Torrontés Sanjuanino son progenie de un cruce entre
Muscat de Alejandría y Criolla Chica y que Torrontés Mendocino también es probable que
sea progenie de Muscat de Alejandría, aunque el otro padre no ha sido identificado.
Torrontés Riojano, calificado como el de mayor calidad enológica, es el que tiene mayor
difusión en el encepado nacional y produce los mejores vinos regionales. Es óptimo para la
elaboración de vinos aromáticos. Esta variedad se adapta muy bien a todas las zonas y es
el Torrontés más cultivado en el país (principalmente en la región noroeste). Es la variedad
blanca emblemática de Argentina. Torrontés Riojano se caracteriza ampelográficamente por
sus hojas grandes, contorsionadas, gruesas, con abundante lanosidad en la faz inferior. Sus
racimos son grandes, de bayas esféricas, amarillo doradas, con una tonalidad característica
y de un perfume particular.