Malbequeando ando | El magazine de vinos, gastronomía y lifestyle para las mentes inquietas

Malbequeando ando

por Victor Diamante | Sommelier Diplomado | @victordiamanteok

La uva Malbec, también conocida como Côt o Axerrois, tiene una historia muy interesante y características distintivas.
Originaria de Burdeos, Francia, esta uva ha encontrado su segundo hogar en nuestro país, donde se ha convertido en un emblema del vino argento. Permitíme compartir con vos algunos detalles interesantes:

Un poco de historia…
– La uva Malbec tiene sus raíces en Burdeos, donde se utilizaba principalmente como uva de mezcla en los vinos tintos.
– En el pasado, incluso Catalina la Grande ordenó llevar estas uvas al Mar Negro en Crimea.
– Sin embargo, fue en Argentina, especialmente en la región de nuestra querida Mendoza, donde la Malbec encontró las condiciones ideales para crecer y prosperar con su D.O.C. y mucho más.

Características:
– Color oscuro: La Malbec se destaca por su intenso color púrpura.
– Aroma a cereza: Su nariz revela notas frutales, especialmente de cereza y otros frutos rojos.
– Sabor suave: En boca, es suave y frutado.
– Envejecimiento en roble: Cuando se añeja en barricas de roble, desarrolla una complejidad adicional que le queda muy bien.

En Argentina…
– Mendoza es la región con mayor producción de Malbec en el mundo, con un 86% de la extensión de cultivo.
– Denominaciones de Origen: Mendoza cuenta con denominaciones específicas, como Malbec Luján de Cuyo.
– Día del Malbec: El 17 de abril se celebra el Malbec World Day en honor a esta gran uva que nos ha abierto las puertas al mundo.

Maridajes:
– La Malbec marida especialmente bien con carnes rojas, como los asados a la parrilla.
– También combina con quesos duros, como el parmesano o si nos vamos por Europa con el pecorino toscano.
– Si hablamos de postres anda para el chocolate. Puede ser mousse de chocolate amargo, volcán o brownies. 

La Malbec es una uva que ha encontrado su identidad sin dudas en Argentina, y sus vinos son ideales para acompañar una buena comida. ¡Salute y Feliz Día del Malbec para todos!