Como cada 4 de diciembre se celebra el día del Cabernet Franc, un vino que pudo consolidarse
frente al auge del malbec y el cabernet Sauvignon.
Es considerada una de las cepas más exquisitas y la mejor acompañante de platos de sabores
intensos, pertenecientes a la gastronomía internacional.
Su perfil aromático es encantador, podemos encontrar mucha fruta roja como frutillas,
frambuesas, guindas, cassis o notas herbáceas pasando por el pimiento verde y rojo. Es una
variedad de ciclo más corto que el Cabernet Sauvignon, lo que le permite adaptarse a climas más
fríos.
Entre las características más resaltantes se destacan un cuerpo ligero, una acidez equilibrada y la
cantidad de taninos (compuestos fenólicos que se acumulan en las frutas). Es el perfecto
acompañante en la degustación de platos con sabores fuertes, preparados con ingredientes tales
como quesos de gran intensidad, carnes de caza y salsas.
¿Por qué se celebra este día?
La celebración del Día Internacional del Cabernet Franc se realiza cada 4 de diciembre, en
reconocimiento a Armand Jean du Plessis, cardenal-duque de Richelieu, quien llevó esta cepa de
vino a la zona de Burdeos, Francia. Se estima que el cardenal transportó esquejes de este varietal
a distintas zonas de Francia donde comenzó a expandirse así en el resto del mundo.
Cabernet Franc en la Argentina
Como muchas variedades, en la Argentina está plantada desde mediados del siglo XIX.
Particularmente en viñedos viejos de Maipú y Luján de Cuyo, entreverada con otras tintas. En el
país hay aproximadamente 1500 hectáreas plantadas, y la mayoría de ellas en Mendoza. Sin
dudas, junto con el Malbec, es una de las tintas más elegidas en los nuevos viñedos, ya que es
una variedad que se adapta muy bien a diferentes zonas y puede reflejar el carácter de cada lugar
de manera elocuente.
Celebra este gran día con una buena copa de Cabernet Franc, y nosotros como buenos fanáticos te
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