El origen de este licor se remonta a 1919, año en el cual fue creado por los hermanos Barbieri pero sólo se volvió popular después de la Segunda Guerra Mundial. Actualmente este cóctel es producido por el Grupo Campari. Durante varios años, su consumo apenas traspasó las fronteras de la región en la que se creó.
Entre sus ingredientes se encuentran la naranja amarga, el ruibarbo, la genciana y la quina. Aunque sabe y huele muy similar al Campari, Aperol tiene una graduación alcohólica de 11%, menos de la mitad que Campari. Sin embargo, es más suave y menos amargo, mientras que el Campari es más oscuro de color.
El Aperol que se vende en Alemania tiene 15% de alcohol para evitar regulaciones locales.
Degustando Aperol
- Nariz: Ligeramente alcohólico, naranja con cáscara con atractivos aromas de hierbas complejos armonizados con un toque de vainilla.
- Cuerpo: Salida de naranja intensa con notas corporales de hierbas y madera, agradablemente agridulce y salado.
- Textura: Aterciopelado y redondeado, con recuerdos duraderos de naranja y madera.
- Gusto: Agradable amargor típico largo a base de hierbas.
Receta oficial de Aperol Spritz aprobada por IBA (International Bartenders Association)
Tiempo de preparación: 5 ‘
- Llena una copa de vino blanco con hielo.
- Verter 2 partes de Prosecco (6cl)
- Seguido de 2 partes de Aperol (6cl)
- Y 1 sustito de soda (3cl)
- Aderezar con un gajo de naranja