El informe elaborado por el Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) sobre la superficie cultivada de vid en Argentina al 31/12/2021 aporta información de diversas variables vitícolas: hectáreas cultivadas, variedades, año de plantación, sistema de conducción, cantidad de viñedos, aptitud de la uva, color, agrupamiento de las variedades en la parcela, con tendencias y variaciones de estos datos a lo largo del tiempo.
Según el mismo, la superficie al 31 diciembre de 2021 alcanza a las 211.099 ha, distribuidas en 23.278 viñedos. Hay una disminución de 3.699 hectáreas respecto al año anterior y 421 viñedos menos. La superficie actual es un 3,1% menor a la registrada en el año 2010 (-6.651 ha).
La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes. El tamaño medio del viñedo en 1990 era de 5,8 ha; en el año 2000 de 8 ha; en 2010 de 8,8 ha y en 2020 de 9,1 ha.
Por provincias
Se registran cultivos de vid en 18 provincias argentinas. El 70,6% del total se encuentra en Mendoza; 20,7% en San Juan; 3,6% en La Rioja; 1,7% en Salta; 1,3% en Catamarca; 0,8% en Neuquén y 0,7% en Río Negro. Estas 7 provincias concentran el 99,4% de la superficie total. El restante 0,6% se distribuye en 11 provincias: La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Santiago del Estero y Santa Fe.
Al respecto, el presidente del INV, Martín Hinojosa estimó: «Se destaca que la actividad continúa creciendo en 15 de las 18 provincias vitivinícolas, las cuales han aumentado sus hectáreas cultivadas desde 2010 junto al desarrollo del enoturismo, a través de los Caminos del Vino y distintas propuestas para los visitantes nacionales y extranjeros».
El tamaño medio de viñedo del país es de 9,1 ha. Dentro de las principales 7 provincias más cultivadas, el viñedo medio más extenso corresponde a la provincia de Neuquén (18,4 ha), seguida por Salta (12,4 ha), Mendoza (9,8 ha) y San Juan (9,5 ha), siendo Catamarca la de viñedos más pequeños (2,1 ha).
Por variedades
Las variedades más cultivadas en el país son: Malbec (22%), Cereza (12%), Bonarda (8%), Cabernet Sauvignon (7%) y Criolla Grande (6%). La variedad que más ha aumentado su superficie desde el año 2000 es Malbec (+30.019 ha), pasando de 16.347 ha a las actuales 46.366 ha. Le siguen en importancia por su crecimiento en superficie, aunque con bastante diferencia cuantitativa: Flame Seedless (+4.598 ha), Aspirant Bousquet (+4.323 ha) y Syrah (+3.582 ha).