Últimos datos del laboratorio Estadístico del INV

El 4 de abril pasado el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó los datos actualizados al 31/12/21 sobre la superficie cultivada con vides en Argentina. Hay 211.099 ha distribuidas en 23.278 viñedos, lo que significa una disminución de 3.699 hectáreas 421 viñedos menos con respecto a 2020, producto de una mayor concentración de propiedades. Sobre estas cifras, Martín Hinojosa, presidente de la entidad, destacó la reconversión hacia las variedades tintas, el aumento de variedades aptas para consumo en fresco y pasas y el crecimiento de la vitivinicultura en 15 de las 18 provincias vitivinícolas.

El  informe elaborado por el Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) sobre la superficie cultivada de vid en Argentina al 31/12/2021 aporta información de diversas variables vitícolas: hectáreas cultivadas, variedades, año de plantación, sistema de conducción, cantidad de viñedos, aptitud de la uva, color, agrupamiento de las variedades en la parcela, con tendencias y variaciones de estos datos a lo largo del tiempo.

Según el mismo, la superficie al 31 diciembre de 2021 alcanza a las 211.099 ha, distribuidas en 23.278 viñedos. Hay una disminución de 3.699 hectáreas respecto al año anterior y 421 viñedos menos. La superficie actual es un 3,1% menor a la registrada en el año 2010 (-6.651 ha).

La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes. El tamaño medio del viñedo en 1990 era de 5,8 ha; en el año 2000 de 8 ha; en 2010 de 8,8 ha y en 2020 de 9,1 ha.

Por provincias

Se registran cultivos de vid en 18 provincias argentinas. El 70,6% del total se encuentra en Mendoza; 20,7% en San Juan; 3,6% en La Rioja; 1,7% en Salta; 1,3% en Catamarca; 0,8% en Neuquén y 0,7% en Río Negro. Estas 7 provincias concentran el 99,4% de la superficie total. El restante 0,6% se distribuye en 11 provincias: La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Santiago del Estero y Santa Fe.

Al respecto, el presidente del INV, Martín Hinojosa estimó: «Se destaca que la actividad continúa creciendo en 15 de las 18 provincias vitivinícolas, las cuales han aumentado sus hectáreas cultivadas desde 2010 junto al desarrollo del enoturismo, a través de los Caminos del Vino y distintas propuestas para los visitantes nacionales y extranjeros».

El tamaño medio de viñedo del país es de 9,1 ha. Dentro de las principales 7 provincias más cultivadas, el viñedo medio más extenso corresponde a la provincia de Neuquén (18,4 ha), seguida por Salta (12,4 ha), Mendoza (9,8 ha) y San Juan (9,5 ha), siendo Catamarca la de viñedos más pequeños (2,1 ha).

Por variedades

Las variedades más cultivadas en el país son: Malbec (22%), Cereza (12%), Bonarda (8%), Cabernet Sauvignon (7%) y Criolla Grande (6%). La variedad que más ha aumentado su superficie desde el año 2000 es Malbec (+30.019 ha), pasando de 16.347 ha a las actuales 46.366 ha. Le siguen en importancia por su crecimiento en superficie, aunque con bastante diferencia cuantitativa: Flame Seedless (+4.598 ha), Aspirant Bousquet (+4.323 ha) y Syrah (+3.582 ha).

Info: INV