Informe Bonarda:  sobre la evolución en 11 años de la segunda cepa tinta más implantada en el país | El magazine de vinos, gastronomía y lifestyle para las mentes inquietas

Informe Bonarda: sobre la evolución en 11 años de la segunda cepa tinta más implantada en el país

Para adherir a la Semana del Bonarda Argentino -del 1 al 7/8-, el Observatorio Vitivinícola Argentino difundió un informe sobre la evolución en 11 años (2011 a 2021) de la segunda cepa tinta más implantada en el país después de el malbec. Entre los datos hasta fines de 2021, se consigna que esta cepa está cultivada en 17.712 has, se cosecharon 2,13 millones de quintales ese año y existen hoy unas 130 etiquetas en el mercado interno argentino, donde se consumen 17 millones de litros. Sin embargo, se exportan 160 etiquetas, que significaron en 2021 U$S 9,3 millones, con destinos principales a Irlanda, Brasil, EEUU y Canadá.

Superficie cultivada

La superficie cultivada con bonarda en la Argentina totalizó 17.712 hectáreas en 2021, lo que significó una leve disminución en los 11 años del 2,8%, contrastadas con las 18.225 hectáreas de 2011.

La variedad tinta es la segunda varietal en cantidad detrás de malbec y tuvo, en 2021 una participación del 8,4% frente al total de hectáreas cultivadas con vides en Argentina.

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Mercado Interno

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