Los vinos de culto sugieren placer , agasajo , confraternidad ,filantropía , disfrute y compañía.
Otoño e invierno resultan estaciones esplendidas para compartir vinos de guarda y culto con ricas comidas , amigos y familia .Sus noches largas permiten más altruismo ,generosidad y amor .
Es un símbolo cultural y un reflejo de la historia de sus hacedores y el paisaje vitivinícola que le da origen.
Son objetos del deseo , de precios altos ,de producción limitada y casi obras de arte bebible.
Son la cultura de pequeños , grandes detalles sin perder la simplicidad.
Unidad , armonía ,equilibrio , elegancia, redondez son sus principales características .Con intenso bouquet terciario del tiempo de guarda.
Los vinos de culto provienen de terruños que adquieren una dimensión humana.
Pero la importancia de los grandes vinos de culto no está solo en el terruño y el saber hacer del vinicultor .
También está en los hombres y mujeres que deciden beberlos.
En su SABIDURIA para apreciarlos .
En su CAPACIDAD para disfrutarlos .
En su AMPLITUD para comprenderlos.
En su BONDAD Y NOBLEZA para compartirlos
El viñedo de viejas cepas es el autor principal de un vino de culto. Es su origen y su causa.
Accesible pero distante. Generalizado pero escaso .
Conocido pero difícilmente próximo. Actualísimo y absolutamente histórico .
Familiar y reservado.
En un vino de culto debe haber concentración de color , bouquet y sabor. No puede ser un vino cerrado. Debe ser comunicativo , expresivo , delicado y también potente.
Debe tener complejidad inteligible .Cómplice del placer y del disfrute.
Es el equilibrio pero también la fortaleza. Vino irrepetible que se ha ido haciendo año tras año , a sí mismo .
El bouquet de los vinos de culto es la complejidad del tiempo que fusiona , en su botella y tapón hermético , los sabores de la fruta varietal y la vinosidad con el roble de la crianza.
Es una sensación olfato-gustativa que recuerda emociones invernales: mesa familiar o de amigos con sabores de especies , condimentos , tabaco ,frutos secos ,vainilla –coco –chocolates mentolados y ahumados .
Un vino de culto es la íntima , permanente y progresiva conjunción del hombre con el medio . A veces esta conjunción es tan difícil que no se consigue en los primeros cien años.
Los vinos de culto son aquellos que emocionan al beberlos y cuentan historias inolvidables de naturaleza y humanidad.
Voluptuosos y concentrados de color y bouquet , pero muy tiernos y suaves en la boca.
Para lograr que un vino de culto pueda madurar sin envejecer se necesitan taninos.
Pero no es la cantidad lo que importa , sino la calidad. Con taninos equivocados el vino se vuelve astringente , duro y agresivo .
Son como las ricas carnes argentinas .Las carnes duras y los vinos duros molestan en la boca y en el alma.
En los vinos de culto – de quietud – de meditación – de guarda- de crianza , el vinicultor se convierte en orfebre –artista –equilibrista –pintor .
Los equilibrios serán su obsesión .Las armonías y los matices su pasión. Siempre con la humildad que todavía podrán haber vinos mejores.
Textos: Lic. en Enología Angel A. Mendoza
Fotos: El Perfumista del Vino
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